Упаковка франшизы. Ошибки предпринимателей

Франчайзинг набирает обороты и становится всё более популярным форматом развития и масштабирования бизнеса. Однако многие владельцы бизнеса забывают, что он должен быть готов к созданию франшизы. Суть франчайзинга заключается в том, чтобы клонировать УСПЕШНЫЙ бизнес с четко отлаженной схемой работы.

Компания BIECOM CONSULTING специализируется на упаковке бизнеса во франшизу. За годы работы во время многочисленных консультаций и исправлений некачественно упакованных франшиз наши эксперты наработали определённую базу, и сегодня мы готовы обсудить наиболее распространённые ошибки предпринимателей, встречающиеся при самостоятельной упаковке франшизы.

Упаковка франшизы. ТОП 4 распространенных ошибок

1. Фактическое отсутствие франшизы

Упаковка франшизы – процесс основательный и трудоёмкий, требующий качественного формирования схемы бизнес-процессов, финансового модуля, составления бизнес-плана, оформления юридической части и т.д. На поверку же многие франшизы, составленные владельцами бизнеса, вообще сложно назвать таковыми.

Возможные негативные последствия: даже если удается продать такую франшизу, появляется огромный риск, что в течение нескольких месяцев франчайзи прогорит или уйдёт в свободное, прихватив вашу бизнес идею, подаст на вас в суд и т.д.

2. Совмещение оперативного управления бизнесом и работы по упаковке франшизы.

Чтобы полноценно самостоятельно заниматься упаковкой франшизы, вы должны находиться над своим бизнесом. То есть на вас не должны лежать основные функции по его управлению. Вы должны делегировать управление доверенному лица и сформировать команду для работы над упаковкой франшизы.

Попытки вести два дела одновременно не увенчаются успехом. Ваше внимание будет распыляться, и пострадают оба процесса.

Возможные негативные последствия. Как минимум, процесс упаковки существенно затянется и будет спад в ведении бизнеса, а в худшем случае – истощение и нервный срыв, проблемы со здоровьем, что в целом не благоприятствует ведению любого бизнеса.

3. Нестабильность бизнеса и создание франшизы, как способ улучшить финансовое положение.

Если ваш бизнес постоянно испытывает, то взлёты, то падения, словно на американских горках, то это повод задуматься о том сможете ли вы упаковать качественную франшизу. Нельзя воспринимать франчайзинг исключительно, как способ получить дополнительный доход.

Возможные негативные последствия: если ваша франшиза не является эффективной и не подтверждается стабильным доходом вашего бизнеса, то вы рискуете через некоторое время быть привлеченным партнером к судебным разбирательствам. Такие «игры с огнем» могут и вовсе «похоронить» ваш бизнес, поскольку вместо того, чтобы реанимировать и стабилизировать его, вы будете вкладывать время, силы и деньги в упаковку франшизы сомнительного качества.

4. Упаковка во франшизу «незрелого» бизнеса.

Первые успехи и даже сверхприбыль на протяжении нескольких месяцев подряд – это еще не основание для упаковки франшизы. Мы, как специалисты в области франчайзинга, не рекомендуем задумываться о франшизе компаниям моложе одного года. Лучшее время для упаковки – поступление запросов о возможности сотрудничать с вами. Это первая «ласточка» того, что ваш бизнес актуален, популярен и привлекателен.

Кроме того, «молодой» бизнес часто основывается на командной работе родственников, ваших знакомых. Также существует множество нюансов во время старта в каждом индивидуальном случае. А ведь вам необходимо упаковать франшизу, которая будет понятна и доступна для реализации любому желающему, в том числе новичку или предпринимателю, ранее работавшему в другой сфере. Реализация франшизы не должна зависеть от того, есть у предпринимателя двоюродный брат-плотник, например.

Бизнес должен «созреть», должны быть разработаны четкие схемы работы и финансовые модели.

Нужно рассказать и о возможных негативных последствиях. Большое влияние на успешность реализации франшизы оказывает квалификация, опыт и личные характеристики предпринимателя-партнера. Если вы предоставите «незрелую» модель франшизы, то он может с ней попросту не справиться.

ХОТИТЕ ТАКОЙ ЖЕ ЭФФЕКТ ОТ ВАШИХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ?

Вы всегда бесплатно можете заказать в компании BIECOM расчет конечной стоимости презентации и запросить дополнительное портфолио по своей отрасли бизнеса