Доставка китайских товаров: можно ли работать без посредника в бизнесе с Китаем?

Не секрет, что на продаже китайских товаров сумели сколотить свой капитал многие современные миллионеры. Начинающим предпринимателям интересно узнать секреты  успеха, который напрямую зависит от поиска надежного поставщика и организации плодотворного сотрудничества с ним.

Сегодня мы поговорим о том, возможно ли организовать поставки товаров из Поднебесной напрямую от производителя, минуя посредников.

Что такое посредник в бизнесе с Китаем?

Чтобы вникнуть в суть вопроса, давайте узнаем, кто такой посредник и какова его роль при организации поставок китайских товаров в Россию.

Посредник – перекупщик занимается покупкой товара у поставщиков в Китае для дальнейшей продажи, но уже с собственной наценкой. Как у нас раньше говорили, «спекулянт».  Он вам предлагает товар, но при этом не делится информацией о проведении закупки, не оставляет никаких контактов. Скажем сразу, что этот вариант необходимо «отмести» сразу, даже не обсуждая его.

Второй вид промежуточного звена между вами и поставщиком,  это посредник в качестве экспортного агента, который предоставляет вам информацию о вашем поставщике, ценах, о размере комиссии.  В его обязанности входит закупка, проверка и доставка товара. Участие такого посредника будет для вас полезным.

Нужен ли посредник в бизнесе с Китаем при удаленной работе с поставщиком?

Многие начинающие коммерсанты начинают работать с Китаем, осуществляя закупку товаров удаленно, не выезжая в КНР для посещения выставок, фабрик и оптовых рынков.

При этом возникает тот же вопрос: можно ли работать дистанционно без привлечения посредников? Отвечаем, что возможно, но не во всех случаях.

Если вы выбрали для закупок внутрикитайские сайты, то в этом случает без посредников вам не обойтись, так как ресурсы предназначены для работы исключительно внутри страны. При этом оплату должен производить только житель Поднебесной, да и доставка

производится только на территории Китая. И если вам предлагают официальный китайский сайт на русском, не «ведитесь». Это может быть дело рук перекупщиков, а китайского сайта, работающего внутри Китая на русском языке, не было, и нет!

Если вы все же примите решение воспользоваться внутрикитайскими сайтами, обращайтесь к хорошим посредникам, которых можно найти в интернете. Дело рискованное, но выбор за вами! Как правило, у хорошего посредника комиссия составляет 5-8% суммы закупки, и он организует доставку товара.

Роль посредника в работе с поставщиком напрямую

Если вам не подходит вариант дистанционного сотрудничеств, можно найти надежного поставщика и работать с ним напрямую. Опять же возникает вопрос, как и где, найти этого самого надежного поставщика и не нарваться на компанию-однодневку?

Если у вас нет опыта в подобных делах, то лучше обратиться за помощью в компанию  BIECOM CONSULTING.  Мы и поставщика вам найдем, и организуем безопасную доставку груза из Китая в Россию с оформлением необходимых документов! Но если вы приняли решение работать самостоятельно, то придется открыть валютный счет, заключать контракт, для общения с поставщиком привлекать переводчика, если вы сами не владеете китайским языком.

После отправки товара в контейнере вы можете взяться за растоможку самостоятельно или привлечь брокера. Ну как вам объем задач? Справитесь? Если нет уверенности в своих силах, не хватает знаний и опыта, то без посредника вам  не обойтись в решении тех или иных вопросов, например, перечисление денег, выбор  вида доставки груза, проверку груза перед отгрузкой и т.д.

Хороший экспортный агент и лишнего не возьмет и поможет решить проблемы. Мы предлагаем вам идеальный вариант, а именно – заказать услугу под ключ в компании BIECOM CONSULTING, которая специализируется на поставках товаров из Китая.

Работа с поставщиком без посредников в Китае

Учитывая специфику китайского рынка, менталитет китайцев, у которых свои понятия о деловом сотрудничестве, которые отличаются от наших, то для совершения средних и крупных сделок лучше выехать в Китай и присутствовать лично, если вы решили работать без посредников.

Надо сказать, что личное знакомство – это выгодное преимущество при общении с поставщиком. Кроме этого, в отличие от дистанционного сотрудничества при поездке в КНР вы сможете воочию увидеть весь ассортимент, новинки, образцы. Кроме этого, поездка в Китай – это отличная возможность познакомиться с большим количеством поставщиков.

Поездка в Китай в поисках поставщика

Посещение международных торговых выставок – это идеальная возможность выйти на поставщиков и завести личное знакомство. Дистанционная работа на сайте никогда не сравнится по эффективности с посещением выставок, где вам не нужен никакой посредник, и можно налаживать контакты один на один с производителем. Информацию о предстоящих выставках можно найти в Интернете.

Говоря о преимуществах выставок важно, чтобы вы знали, что в них принимают участие только крупные компании, которые будут выдвигать свои условия сотрудничества: объемы и сроки поставок, более высокие цены за товар по сравнению со средними и мелкими производителями.

Об этом надо помнить. Если, например, вы выступите с предложением приобрести маленькую партию товара «на пробу», то крупная компания вряд ли пойдет с вами на сотрудничество. Но отчаиваться не стоит, так как в Китае огромное количество средних и маленьких, семейных предприятий, выпускающих недорогой и достаточно качественный товар. Также оптимальным вариантом для закупок товара являются оптовые рынки в разных городах Китая, которые работают постоянно. Например, в городе Иу действует самый большой оптовый рынок в мире, где в огромной комплексе предлагают свою продукцию 100 000 поставщиков!

За закупкой одежды, сумок и часов вы можете оправиться в  Гуанчжоу, где также работает многотысячная армия поставщиков на оптовом рынке. В стране большое количество оптовых рынков, где можно найти любой товар в разных ценовых сегментах и возможностью приобретать не только большие, но и маленькие партии. Сейчас самое время задаться вопросом, а нужен ли посредник для посещения рынков? Тут можно ответить так, скорее нужен, но можно обойтись и без него, если вы не из робкого десятка. Тем более, что можно нанять переводчика, смотреть товар, узнавать цены, знакомиться с образцами.

Экспортный агент вам понадобиться, если вы уже «созрели» для закупки товара. Он поможет вам решить вопросы с размещением и оформлением заказов, внесением предоплаты, поиском склада для сбора товар от разных поставщиков, приемкой товара, контролем во время отгрузки, организацией доставки.

Самостоятельное посещение фабрики в Китае – один из вариантов поиска надежного поставщика. Не сомневаемся, что вам знакома фраза «я покупаю напрямую на фабрике в Китае».  И может показаться, что это какая-то привилегия, не доступная для всех. На самом деле,  все китайские фабрики представляют свою продукцию на выставках и оптовых рынках, а поездка на фабрику вряд ли вызовет у вас восторг от уведенных цехов и рабочих. Здесь вам покажут образцы, которые можно найти на том же оптовом рынке.

Но если все же ваш выбор выпал на фабрику, опять напрашивается вопрос, нужен ли вам посредник? Вы можете спокойно обойтись без него, взяв с собой переводчика, самостоятельно разместить заказ, оплатить инвойс и договориться об отправке контейнера.

Если необходимо провести проверку товара, приемку, решить проблемы с оплатами или с отсутствием  у фабрики  экспортной лицензии,  собрать товар с нескольких фабрик в одном контейнере обратитесь к услугам экспортного агента.

Что может экспортный агент

Призывая на помощь экспортного агента, вы получаете ряд преимуществ:

1. Возможность получения важной информации в незнакомой для вас стране и городе. Не зная ничего, сколько времени вам понадобиться, чтобы научиться ориентироваться на том же оптовом рынке. А вот экспортный агент, знающий все «ходы и выходы», быстро поможет найти вам нужный товар. Он вам покажет, где лучше всего купить игрушки, носки, обувь и другие товары по лучшим ценам, и сориентирует когда, куда и к кому вам лучше поехать, чтобы сделать выгодный закуп.

2. Приемка товара экспортным агентом  избавит вас от проблем в будущем. Например, вы заказали товар напрямую, и все идет «как по маслу», и цена хорошая, и хозяин фабрики вызывает доверие. И ну ее эту проверку… А вот когда товар придет в контейнере на ваш склад, вот тут вы и можете обнаружить, что вам отправили бракованный  товар. И никакие претензии от вас хозяин фабрики не примет, он может только спросить, почему не проверяли при отгрузке? Вот тут-то вы и вспомните экспортного агента…  Так что не экономьте на его услугах, тем более, что за проверку товара с вас возьмут примерно 3% от суммы заказа, зато вы не будете переживать за качество приобретенной продукции.

3. Организация оплаты поставщикам и получение закрывающих китайских документов. Если вы сами занимаетесь ВЭД, и хотите растаможить товар что называется «в белую», то проблем с оплатами и документами не возникает. При желании  собрать товар в одном контейнере от нескольких поставщиков  или с целью минимизации  рисков на китайской стороне, вам придется обратиться к посреднику.

4. Поиск склада и  организация доставки. При отсутствии у вас склада в Китае и при необходимости сбора товаров от разных поставщиков в одном месте вас может спасти только экспортный агент со складом, который опять же проверит товар по количественным и качественным показателям. При организации доставки и в оформлении таможни вам тоже нужен знающий специалист.

Кроме этого, вам может понадобиться помощь экспортного агента  для обеспечения коммуникации с поставщиком и решения текущих вопросов. Чтобы не возникло во время переговоров диалога типа «твоя моя не понимает», воспользуйтесь услугами экспортного агента, который поможет понять, например, почему увеличивается срок поставки или какой-то другой момент.

Что может экспортный агент

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что в принципе работать в Китае без посредников можно, но есть вопросы, которые часто трудно решить без участия третьей стороны.

В заключение хочется сказать, чтобы как уберечь себя от риска, найти хорошего посредника, да не рисковать собственными деньгами, лучшим решением будет обратиться в компанию  BIECOM CONSULTING и заказать доставку товара из Китая под ключ.

Как говорится, без забот и хлопот. Доверьтесь нам, и задача будет выполнена на высоком профессиональном уровне!

ХОТИТЕ ТАКОЙ ЖЕ ЭФФЕКТ ОТ ВАШИХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ?

Вы всегда бесплатно можете заказать в компании BIECOM расчет конечной стоимости презентации и запросить дополнительное портфолио по своей отрасли бизнеса