Как упаковать франшизу. 5 главных ошибок

Франчайзинг является практичным инструментом для успешного роста и развития различных видов бизнеса. Это делает популярным данное направление. Однако франшиза будет работать и приносить желаемый результат только в том случае, если она правильно упакована.

Рост популярности франчайзинга привел к целому потоку вопросов к экспертам от бизнесменов, которые бы хотели упаковать бизнес в франшизу. Сделать это быстро и правильно помогут сделать специалисты компании BIECOM CONSULTING. Это лучшее решение для вашего бизнеса. Наши специалисты знают, как упаковать франшизу. У нас есть опыт, в нашем арсенале большой портфель готовых франшиз, которые были успешно запущены и продолжают работать в настоящее время.

Более того, специалистам компании не раз приходилось консультировать и работать с предпринимателями, которые пытались самостоятельно упаковать франшизу. Такое сотрудничество дало целую базу информации о наиболее распространённых ошибках при создании франшизы, ведущих в итоге к неприятным ситуациям и даже правовым проблемам. Мы считаем тему франчайзинга актуального для современного бизнеса, и поэтому решили описать наиболее часто допускаемые бизнесменами ошибки и рассказать о возможных вариантах их исправления.

Ошибка 1. Не проводится предварительный анализ рынка в регионах

Распространённой является следующая ситуация: существует хорошо отлаженный прибыльный бизнес, его владелец самостоятельно создает франшизу, продает её, франчайзи открывает точку в соседнем регионе, и бизнес, что называется, «не идет». Наиболее частая причина такой ситуации – отсутствие предварительной аналитики ситуации в регионах.

Почему это важно? Потому что существует огромное количество факторов, оказывающих влияние на развитие того или иного бизнеса в конкретном регионе. Это может быть высокая конкуренция, отсутствие спроса или низкая потребительская способность на конечный продукт данного бизнеса и т.д. Все эти факторы требуют анализа. Анализ поможет определить регионы или населенные пункты, которые будут перспективными для развития конкретного вида бизнеса или наоборот станут провальными или потребуют значительно больших затрат для развития, чем было запланировано.

В большинстве случаев предприниматели не формируют собственный аналитический отдел. Это им и не нужно. А вот воспользоваться услугами профессионалов для проведения предварительной аналитики мы настоятельно рекомендуем. Одна из причин обращения к профессионалам состоит в том, что информационную базу для подобного анализа найти просто в открытом доступе практически невозможно. Это отдельное направление, требующее определённых навыков. Поэтому добро пожаловать в BIECOM CONSULTING для заказа аналитических исследований в регионах!

Ошибка 2. Отсутствие или неполная готовность бизнеса для упаковки в франшизу.

Хорошо известный факт, что спрос рождает предложение, актуален и для франшиз. Данное направление очень популярно, и на рынке появилось большое количество предпринимателей, желающих вложить свои деньги в готовую модель бизнеса. И вот здесь возникает проблема поиска качественной франшизы с высокими показателями выживаемости. К «хорошим» можно отнести показатели на уровне 70-90%. Однако на поверку большинство франшиз, предлагаемых сегодня на рынке находятся на уровне 30-40% выживаемости.

Причины такой ситуации различные – и неопытность предпринимателей, самостоятельно упаковавших свой бизнес в франшизу, и откровенное мошенничество. Также многие франчайзи осознанно идут на риск, приобретая откровенно «слабую» франшизу по причине своего несоответствия требованиям надежного франчайзера или нехватки средств для сотрудничества с «акулами» рынка. Результатом может стать крах и закрытие бизнеса через год или даже ранее. И это еще лучший вариант. В худшем случае могут грозить судебные разбирательства.

Как избежать подобных ситуаций? Во-первых, следует четко усвоить, что упаковка франшизы – это трудоёмкий и кропотливый процесс. Ваш бизнес должен быть полностью к этому готов. Более того, вы и ваша команда должны быть готовы сопровождать своих партнеров-франчайзи. К сожалению, каким бы не был самокритичным предприниматель, ему сложно оценить уровень готовности своего бизнеса к франшизе. Прибыль в данном случае не является ключевым параметром. У вас должна быть четкая модель, буквально пошаговый алгоритм осуществляемой бизнес деятельности.

Хотите избежать рисков? Обратитесь для консультации к независимым экспертам или профессионалам в области франчайзинга. Специалист сможет провести анализ вашего бизнеса, указать, что требует доработки или выполнить упаковку франшизы под ключ.

Ошибка 3. Нет представления о портрете предпочтительного франчайзи.

Франшиза – тот случай, когда для франчайзинга важен не только анализ регионов и портрет ЦА, но и портрет вашего потенциального франчайзи. Схема франчайзинга подразумевает взаимную зависимость успешного развития бизнеса от обеих сторон. Насколько некачественная франшиза и отсутствие поддержки со стороны франчайзинга пагубно влияет на успешную реализацию франшизы, настолько недобросовестность, неопытность и непрофессионализм франчайзи «топит» бизнес в целом, уничтожая его репутацию.

Поэтому, прежде чем выйти на рынок со своей франшизой, составьте портрет желаемого франчайзи. Сформируйте требования, которым он должен соответствовать и включите их в презентацию и пакет документов для франшизы. Это позволит сразу отсеять нежелательных претендентов и сэкономит ваше время и силы.

Специалисты рекомендуют при составлении портрета франчайзи учитывать, как его профессиональные характеристики, так и психотип, поскольку атмосфера сотрудничества должна быть здоровой. Также следует четко распределить, какие функции неизменно остаются за вами, а какие могут быть делегированы на местный уровень франчайзи.

Ошибка 4. Неправильно выбранная схема общения и сотрудничества с франчайзи

Часто создатели франшизы не задумываются о том, что будет после того, как она будет успешно продано. Они настолько концентрируются на процессе упаковке, что совершенно забывают о том, что и в дальнейшем предстоит достаточно плотно общаться с франчайзи.
Тут можно выделить два формата общения, которые мы условно назовем «правильный» и «неправильный»:

  • «Неправильный» – формат общения в стиле «мы – справочная служба». Распространённая ошибка начинающих франчайзеров – откреститься от франчайзи сразу после заключения договора. Однако никакие ваши подробные планы и схемы, переданные при продаже франшизы, не смогут обеспечить полноценную поддержку развития бизнеса. У вашего партнера в итоге возникнет ощущение, что от него скрывают какую-то информацию.
  • «Правильный» – формат «коучинг». Франчайзер разрабатывает эффективную систему поддержки и контроля работы своих франчайзи. Это актуально, потому что именно вы лучше всего знаете, как наладить свой бизнес и должны держать «руку на пульсе». Иначе высок риск пропустить момент, когда «пациент» скорее мертв, чем жив.

Ошибка 5. Пробелы в подготовке юридической составляющей франшизы

Еще одна распространённая ситуация: франчайзинг очень тщательно подошел к упаковке франшизы в части описания бизнес-процессов, написания схем маркетинга и менеджмента, а подготовку юридической части поручил своему юристу или специалисту из первой попавшейся юридической компании. С одной стороны, такой подход вполне логичен – дело поручено профессионалу. На самом деле – именно этот момент и таит в себе самые большие риски.

Подготовкой юридической документации, в том числе составлением договоров, должен заниматься юрист, специализирующийся на нормах права, актуальных для франчезинга, то есть в лицензионном и коммерческом направлениях. Просто скачать из интернета шаблон договора здесь не получится, поскольку возрастает риск столкнуть с мошенниками или недобросовестными партнерами, которые подорвут ваш бизнес или вовсе разорят.

Юридическую часть лучше доверить профессионалам. Такую услугу готова предоставить компания BIECOM CONSULTING. Обращайтесь к нам, чтобы узнать подробности!

Итак, подытожим. Возможности, которые открывает франчайзинг для развития бизнеса, действительно колоссальны, но их успешная реализация зависит от правильности подхода к процессу еще на этапе упаковки франшизы. Обращение к профессионалам из BIECOM CONSULTING – это экономия не только вашего времени, но и средств, а также гарантия, что вам не будет грозить тюрьма из-за юридических ошибок!

ХОТИТЕ ТАКОЙ ЖЕ ЭФФЕКТ ОТ ВАШИХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ?

Вы всегда бесплатно можете заказать в компании BIECOM расчет конечной стоимости презентации и запросить дополнительное портфолио по своей отрасли бизнеса